Ausbildung durch Ex-Sternekoch

Sieben Miniköche am EMG gekürt

Vier der sieben EMG-Miniköche werden von Schulleiter Martin Welz und Betreuer Benjamin Bizer geehrt

Am 14. Juni fanden zwischen 15 Uhr und 20 Uhr die Prüfungen für die Europaminiköche statt, wie gewohnt per Zoom und online. Es wurde im Viertelstundentakt aus unterschiedlichen Bereichen geprüft, Lebensmittelkunde, Küchenwerkzeuge, Zubereitungsideen und Service. Am Ende konnten die sieben Miniköche zu ihrer Urkunde beglückwünscht werden.

Was aber bedeutet es ein Minikoch zu sein? Das Projekt soll über das Thema Gesundheit und richtige Ernährung informieren. Umweltschutz sowie die Bedeutung regionaler Produkte und Selbsterzeugung spielen hierbei eine große Rolle. Die Miniköche lernen, wie gesunde Gerichte aus guten Lebensmitteln entstehen können. Außerdem erfahren sie was Nährwerte sind, lernen schnippeln, dünsten und braten, aber auch das appetitliche Anrichten und Servieren.

Begonnen hat die Ausbildung unserer Miniköche vor zwei Jahren unter der Federführung vom ehemaligen Sternekoch Mathias Maucher von der Rock’n‘ Roll Soul Kitchen in unserer schuleigenen Mensa. Unterstützt haben das Projekt der Gertrudenhof, die Kreissparkasse und die IHK Stiftung. Unser Landrat Frank Rock war der Schirmherr.

Durch die Wirren der Pandemie musste das Lernen auch in dieser Gruppe alsbald auf Online umgestellt werden. Hierfür fand sich Frau Christiane Jenkins bereit, die viel Erfahrung in der Leitung von Europa Miniköchen im Süden Deutschlands hat.

Das EMG ist stolz auf die erste Gruppe, die dieses Projekt erfolgreich abgeschlossen hat.

Lena Pflüger

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