Ernährungsprojekt im Projektkurs

Vegan - ein Weg zu einer besseren Welt?

Noa (l.) und Anna präsentieren die Ergebnisse ihrer Projektarbeit zur veganen Ernährung

Projektkurs Nachhaltigkeit, Q1- das gesamte Schuljahr 2016/17 befassten wir, Anna Martinovic, Noa Pracz und Emilia Zyla, uns mit dem Thema der veganen Ernährung und ihrem Bezug zur Nachhaltigkeit unserer Welt. Wer vegan lebt, verzichtet auf  jegliche tierische Produkte: seien es Fleisch, Milch, Eier, Honig, Leder oder Kosmetik, welche auf  Tierversuchen beruht.

Schnell stellte sich heraus, welche Vorteile der vegane Lebensstil mit sich bringt. Nicht nur häufigen Volkskrankheiten, wie Diabetes oder Herz-Kreislauferkrankungen, wird durch die vegane, ausgewogene Ernährung vorgebeugt. Auch dem Klimawandel wird positiv entgegengewirkt, da die Produktion von Fleish & Co nicht zuletzt für die Erderwärmung verantwortlich ist, da dabei Mengen an CO2- und Methan-Abgasen entstehen.

Auch der ethische Aspekt spielt bei diesem Lebensstil eine große Rolle: Veganer wollen nicht, dass Tiere aufgrund ihrer Ess-/ und Lebensgewohnheiten leiden oder gar getötet werden. Um die Vielfältigkeit und vor allem die Vorteile der veganen Ernährungsweise präsenter zu machen und eine große Anzahl von Menschen darüber aufzuklären, haben wir dieses Projekt auf  die Beine gestellt: mit Hilfe von Flyern, Plakaten und einer Präsentation haben wir die theoretischen Grundlagen dieses Themas verständlich zur Aufklärung zusammengefasst.

Zudem haben wir zwei vegane Kochkurse für Schüler, Lehrer und Eltern veranstaltet. Auf dem Speiseplan standen a) bei der Koch-AG von Frau Kratz, bei welcher wir einen Probekochkurs durchführten, Süßkartoffelpommes mit einem Dip, und Applecrumble und b) bei unserem richtigen Kochkurs, der in der neuen Küche der Mensa mit rund 20 Teilnehmern stattfand, eine Kokos-Möhren-Suppe, Lasagne und Creme-Brulee.

Beide Kochkurse zeigten positiv überraschte und überzeugte Teilnehmer. Sie waren ein großer Erfolg für uns, da wir bei vielen Menschen ein Bewusstsein für nachhaltige Ernährung entwickeln konnten.  Auch durch die Flyer, die zugänglich für die Schüler und Lehrer des Ernst-Mach-Gymnasiums sind und das in der Aula hängende Plakat, versuchen wir weiterhin auf  das Bewusstsein für den veganen Lebensstil im Zusammenhang mit der Nachhaltigkeit, aufmerksam zu machen.

Wir hatten viel Freude an diesem Projekt und hoffen einen Schritt für eine nachhaltigere Welt gemacht zu haben. Außerdem streben wir weitere Kochkurse oder Probierstände, zum Beispiel bei dem Sommerfest unsers Gymnasium an, um noch mehr Menschen mit diesem wichtigen und aktuellen Thema zu erreichen.

Vielen Dank an alle, die uns bei diesem Projekt unterstützt haben.

Anna Martinovic, Noa Pracz, Emilia Zyla

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