Kochunterricht für EMG-Schülerinnen und -schüler

Zweite Minikoch-Generation frisch eingekleidet

Professionell eingekleidet: Die zweite Generation der Europa-Miniköche beginnt ihre Ausbildung

Noch kurz vor den Ferien konnte die zweite Gruppe der Europaminiköche sich formieren und die Ausrüstung in Empfang nehmen und eine erste Begegnung mit der Welt der Gastronomie erleben. Inhaltlich lernen die Schülerinnen und Schüler in dieser AG die Gastronomie von allen Seiten professionell kennen: Lebensmittelproduktion, selbständige Zubereitung unterschiedlicher Gerichte bis zu einem mehrgängigen Menü, Präsentation und Service.

Robert Germer und Gina Paulig von der Agentur Allapappa erklärten nach einer kurzen Kennenlernrunde die Grundregeln für das erste Treffen nach den Sommerferien und erfreuten sich an der Begeisterung und Vorbildung der jungen Köchinnen und Köche.

„Ich finde es wichtig, dass unsere Kinder einen Bezug zum Essen und zu gesunden Zutaten erlernen“, erklärt Germer seine Motivation die Gruppe von zehn Schülerinnen und Schülern am EMG einmal im Monat mit seinem Partner Tim Sexauer im Kochen und im Service der Gastronomie zu unterrichten.

Die Treffen finden in der Küche der Agentur auf dem Gelände der ehemaligen Fernsehstudios statt, aber auch Exkursionen sind angedacht, berichtet Kristina Würminghausen, die die Gruppe gemeinsam mit Herrn Bizer auf schulscher Seite leitet.

„Es soll auch außerhalb anschaulich über Essen und Ernährung aufgeklärt werden, etwa durch einen Besuch auf einem Bauernhof, beim Imker oder auch im Restaurant von Allapappa in Köln“.

Die Gruppe wird das erste Treffen kurz nach den Sommerferien zum Kochen unter Anleitung von Koch Tim Sexauer nutzen und danach beim Schulfest Ende August schon das erste Gericht anbieten. Über die nächsten zwei Jahren werden dann die Fertigkeiten erweitert und schließlich in einem drei Gänge Menu für die Eltern gekürt.

Benjamin Bizer

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