Europa-Miniköche: Nachhaltiges Ernährungskonzept

Ein Sternekoch fürs EMG

Großer Zulauf: Ex-Sternekoch Matthias Maucher (oben rechts) freut sich über das große Interesse am Projekt

Matthias Maucher kann kochen. Das hat ihm niemand geringerer als der Guide Michelin bescheinigt, der ihn im Jahr 2014 zum Sternekoch kürte. Die Auszeichnung verteidigte er im Kölner Restaurant „Himmel un Äd“ zwei Mal, bevor er 2017 in Hürth mit dem "Rock `n` Roll Soul" einen alternativen Gastronomieweg einschlug. Im neuen Schuljahr kocht Matthias Maucher außerdem am Ernst-Mach-Gymnasium.

Zusammen mit zwölf Jungen und Mädchen aus der aktuellen Jahrgangsstufe 5 setzt der 35 Jahre alte Maucher in der Bonnstraße zusammen mit seiner Lebensgefährtin Tatjana Voigt das Projekt „Europa-Miniköche“ um. Ziel ist es, Kinder für das Thema Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt zu sensibilisieren. Aber natürlich geht es auch darum, beim Kochen eine Menge Spaß zu haben.

„Das EMG steht mit seinen Bildungsangeboten für Gesundheit und eine nachhaltige Entwicklung. Daher passt das Konzept der Europa-Miniköche perfekt zu uns“, erklärt EMG-Lehrkraft Benjamin Bizer, der das Projekt in der Bonnstraße initiiert hat.

In der Tat geht es darum, im Umgang mit den Lebensmitteln bei den Schülerinnen und Schülern ein regionales Bewusstsein mit besonderem Augenmerk auf den Umweltschutz zu schaffen. Die Kooperation mit dem Hürther Gertrudenhof, der das Projekt u.a. mit einem Exkursionsangebot unterstützt, ist eine logische Konsequenz.

Rückenwind bekommen die Miniköche am EMG zudem aus der Politik: Der Hürther Landtagsabgeordnete Frank Rock hat die Schirmherrschaft für das Projekt übernommen. „Vielleicht können die Jungen und Mädchen auch bei offiziellen Anlässen in Hürth zeigen, was sie drauf haben“, schlägt der CDU-Politiker vor.

Weitere Unterstützung kommt von der Kreissparkasse Köln und dem Rotary Club Wesseling. Auch die „Siftung für Ausbildungsreife und Fachkräftesicherung“ der Industrie- und Handelskammer Köln hat finanzielle Hilfe in Aussicht gestellt. Auf diese Weise bleiben die Kosten für die teilnehmenden Jungen und Mädchen in sehr überschaubarem Rahmen.

Wie hoch der Beitrag pro Person sein wird, steht noch nicht fest, das Geld ist aber in jedem Fall gut angelegt. Schließlich erhält jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer für das über zunächst zwei Jahre angelegte Projekt eine opulente Ausstattung bestehend aus Kochbekleidung, Messern, Stoffserviette, Spätzlebrett und Schaber. Zusätzliche Kosten – etwa für die Lebensmittel – entstehen nicht.

Über den Anblick professionell gekleideter Nachwuchsköche darf man sich am EMG im neuen Schuljahr also nicht wundern. Und vielleicht findet Matthias Maucher in der Truppe ein Talent, das das Zeug zum Sternekoch hat.

Gregor Evers

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