Das EMG erweitert sein Kommunikationsangebot. Ab sofort können alle Interessierten den monatlich erscheinenden Newsletter abonnieren. Die erste Ausgabe wird bereits Anfang November verschickt. Schulleiter Martin Welz erklärt das Konzept.
Nach Spaziergang hört sich das nicht an, was Sonja, Nassim und Caroline in der Sommerakademie der Hochbegabtenstiftung erlebt haben. Das EMG-Trio berichtet von zehn anstrengenden aber aufregenden Tagen in den Sommerferien, an deren Ende ein uneingeschränkt positives Fazit steht.
Es geht um weit mehr als nur gesundes Essen. "Hervorragende Schulentwicklungsarbeit", "Schule als Gemeinschaft", "gelungene Qualitätssicherung" attestierte die Unfallkasse NRW und zeichnete das EMG mit Deutschlands höchstdotiertem Schulpreis aus. Damit gehört das EMG zu einem exklusiven Zirkel.
Treffen mit einem Sieger. Auf ihrer Kursfahrt in Berlin lernten die Deutsch-Lk der Q1 den Mann kennen, der mit fast 40 Prozent der Stimmen den Wahlkreise Rhein-Erft I für sich entschieden hatte. In einer spannenden Fragerunde mit Georg Kippels ging es auch um den Umgang mit der AfD.
Der Slogan "Jute statt Plastik" ist bereits 40 Jahre alt, hat angesichts globaler Vermüllung aber nichts an Aktualität eingebüßt. Julia hat sich im Projektkurs "Nachhaltigkeit" des Themas angenommen und vielschichtige Ergebnisse gefunden. Eine Erkenntnis: Wer sich stur an den Slogan hält, macht es sich zu einfach.
Am 14.09. waren alle Bundestagskandidaten des Rhein-Erft-Kreises I ans EMG geladen, um dort in einer öffentlichen Debatte ihre Positionen und Argumente vorzustellen. Mit Ausnahme des AfD-Kandidaten erschienen auch alle und förderten erstaunliche Einsichten in unsere Demokratie zutage. (Auch der Kölner Stadt-Anzeiger berichtete.)
Ob Sport, Technik, Musik, Tanz, Natur oder gar Schminken - das AG-Angebot am EMG lässt nun wirklich keine Wünsche offen. Was in den einzelnen Gruppen genau passiert, präsentierten die einzelnen AGs ihren Mitschülern in der ersten Schulwoche.
Vegane Ernährung ist auf dem Vormarsch. Aber warum verzichten immer mehr Menschen auf Fleisch, Milchprodukte und einiges mehr? Anna, Noa und Emilia sind der Frage im Projektkurs "Nachhaltigkeit" nachgegangen und haben interessante Antworten gefunden.